2017年01月18日

鮎の炊き込みご飯

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鮎のダシ醤油を作ることで一層風味が増します
手軽に簡単に鮎ご飯

所要時間 15分(炊飯時間は除きます。)

今回使用した商品はこちら↓

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うまい醤油.jpg
うまい醤油
小麦不使用。岐阜県産の鮎を使用した鮎だし醤油
冷ややっこ、玉子焼き、サラダのドレッシング、お料理の隠し味などいろいろな料理にお使いいただけます。


材料(2人分)
・鮎一夜干し 3匹
・うまい醤油 お好み
・米 3合
・人参 20g
・生姜 20g
・油揚げ 90g



作り方

1 お米をとぎ、その間に鮎一夜干しを1〜2分ほど炙る。

2 研いだお米に分量の水を入れ、軽く炙いた鮎を細かくきざむ。

3 Aににんじん、生姜、油揚げを千切りにして入れる。

4 Bにお好みの量のうまい醤油を入れ30分くらいおいてスイッチON

5 炊き上がった鮎ご飯を軽くまぜてお好みで刻みのり、ごま等をふりかけて出来上がり


一夜干しとうまい醤油の組み合わせはバツグンなので他にも鮎雑炊などいろんなアレンジに使えます

鮎茶漬けのイメージ写真.jpg
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posted by 鵜舞屋 at 00:00| アレンジレシピ | 更新情報をチェックする